注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

不完美,才美  

2018-04-22 15:27:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——重读《廊桥遗梦》的感悟

   文、图/凭海临风

 

不完美,才美 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 本月晓风读书会共读书目是杨西北老师推荐的《廊桥遗梦》。我第一次看这本书是二十多年前,当时同名小说改编的电影风靡全球,先买了书来看,接着看电影。那时还年轻,被书中的爱情故事深深感动,看电影时也擦湿了纸巾。如今重读一遍,电影也重温一遍,却不再动容,阅历的增长让我对这部作品有了新的感悟与认识。

 

   《廊桥遗梦》是美国作家罗伯特·詹姆斯·沃勒写于1993年的一本8万字的言情小说,书中的女主人公弗朗西斯卡是一位由意大利那不勒斯小镇嫁到美国依阿华州麦迪逊县的一名农妇,1965816日星期一那天,她的丈夫与儿女进城去参加一个博览会,独自在家的她邂逅了到此拍摄廊桥向她问路的《国家地理》杂志摄影记者罗伯特·金凯,两人一见钟情,在一起度过了短短的四天,当弗朗西斯卡的丈夫孩子即将回家的时候,沉醉在爱河里的他们不得不面对现实,罗伯特·金凯是离异单身,而弗朗西斯卡是有夫之妇。弗朗西斯卡最终为了家庭责任选择与罗伯特分手,他尊重了她的选择,从此强忍着思念再也没有打扰过她,去世之后留下遗嘱把所有遗产寄给了弗朗西斯卡,并要求把骨灰撒到弗朗西斯卡家附近那座廊桥下。弗朗西斯卡维护着家庭的稳定,心里也一直默默地思念对方,在罗伯特去世之后,她也立下遗嘱将骨灰撒在廊桥下,生前在一起四天的感情,却让她惦记了整整二十二年,两人的骨灰最终都洒在相遇相识的廊桥下,祭奠他们永恒的爱恋。

 

年轻时看这个故事,为男女主角分手感到遗憾,觉得应该有情人终成眷属才是完美结局。如今重看,我觉得这部小说以这样的处理方式是情感最完美的结局,因为,所有的完美都是以不完美作材料的。


 故事的开头,男女主人公内心也是矛盾斗争过的,自身的道德责任以及别人的流言蜚语他们都有想到,但爱情的吸引力更强大,让他们抛开一切跟着感觉走,明知不可为而为之,有时的确是一种浪漫,就像他们之后在一起灵肉结合浓情蜜意的四天,彼此创造了另一个“我们”,这也许是很多人一生都未曾经历过的激情浪漫。然而,明知不可为而为之,更多时候却可能是一种灾难。所以,我觉得弗朗西斯卡最终为了家庭责任选择与罗伯特·金凯分手,忍痛割爱,是一种很明智的选择。试想,如果她不顾一切跟着罗伯特浪迹天涯,她原本完整的家就毁了,她的丈夫孩子除了要面对别人的闲言碎语,还会失去曾经拥有的平凡却不失温暖的生活,对人生信念会产生怀疑,心灵会遭受不同程度的伤害,从而对弗朗西斯卡的出轨产生怨恨,这是人之常情。而弗朗西斯卡,正因为与罗伯特只是短暂的四天相聚,留下的才是最浪漫最美好的回忆。倘若长期生活在一起,也要面对柴米油盐酱醋茶的琐碎,也要面临日复一日的单调庸常,今后的生活不可能永远像初见时那么美好,而弗朗西斯卡还会因为愧对丈夫孩子而负疚,虽然罗伯特·金凯让她神魂颠倒,但她对丈夫理查德还是有感情的,在她67岁生日那天,小说里写到:“她凝视着雨,穿过雨丝望见沿中央河边的山岗,心中想着理查德,虽然他八年前就去世了。此刻她想着他的敦厚善良,他稳重的作风,和他所给予她的平稳生活。”毕竟几十年平实的婚姻生活和与两个孩子之间的血肉亲情是难以割舍的,这种亲情牵挂会让她变成另一个心事重重的人,那将不再是罗伯特初遇时那个纯粹爱他的弗朗西斯卡了。而且她也清楚地知道,离异多年的罗伯特是最后的牛仔,自由自在习惯了,倘若有了婚姻的羁绊,就会让他失去活力,这同样也会毁了他。我一直认为,在情感的纠葛中,理性与责任才是最高贵的品质!

 

书里对弗朗西斯卡的丈夫理查德的描写很少,但从弗朗西斯卡最后留给儿女的信中写到他临终前对弗朗西斯卡说的那段话看,(他说:弗朗西斯卡,我知道你也有过自己的梦,我很抱歉我没能给你)也许理查德对弗朗西斯卡与罗伯特·金凯之间发生的事情有所察觉,在离家五天之后回来发现妻子的神态异常,特别是他们进城采购那次,大雨中坐在车里的弗朗西斯卡眼睁睁看着前面的罗伯特·金凯远离而抑制不住泪流满面的画面,他也许都会有所联想,只不过他选择了相信自己的妻子,所有美好的婚姻,彼此信任是基础,而所有的婚姻矛盾与危机中,唯有宽容是最好的解药。从这个角度看,弗朗西斯卡留在理查德身边也是值得的,理查德虽然没有给她浪漫激情,却给了她充分的理解尊重和踏实平稳的生活。也许只有经历过世事沧桑的人才会明白,波澜不惊的的日子,才是踏实安稳的好日子。

 

《廊桥遗梦》让我感动的,不是男女主人公四天的激情,而是他们事发之后的理性选择,女主人公明白了身上的责任,而男主人公因为爱而尊重了对方的选择,浅显的喜欢会让人放肆,而深沉的爱,会让人克制。正因为他们在之后几十年里依然在心灵深处爱着对方却隐忍着再也没有接触,才成全了那四天完美的爱情,也成全了一个家庭最终的完美结局,弗朗西斯卡两个在婚姻中感到迷惘的儿女,也从母亲的爱情故事中得到了启发,从而做出了珍惜家庭的正确选择,让这个婚外恋的爱情故事得到了升华!美国作家温格·朱利在《幸福婚姻法则》中写到:“在这个世界上,即使最幸福的婚姻,一生中也有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法”。这世界本来就是不完美的,完美的定义是勇敢地接纳生活的不完美,珍惜拥有的一切!不完美,才美!

 

不完美,才美 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 参加本期读书会的书友合影
不完美,才美 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 读书会现场(侨村36号人间烟火工作室)

 

  
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018