注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

两极分化  

2018-04-17 17:21:37|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/凭海临风

 

前几天去东山海鲜店买鱼,在等待男店员杀鱼的间隙,与女店员闲聊,她一边给我倒茶一边抽着烟,我问她抽烟有何好处?她说没啥好处,就是喜欢抽,高中毕业就开始抽烟,烟龄十几年了。我说你父母不会管你吗?她说我家族里的女同胞都抽烟,读中学时他们会管,成年以后就管不了了,现在我与父母还经常互相敬烟呢。我说你在家抽烟不怕影响孩子吗?她说我连对象都没有,还没结婚成家呢,哪来的孩子?再说,我虽然抽烟,也没变成坏小孩啊,努力做生意,自食其力。我说抱歉,不知你还没成家呢,我指了指门口杀鱼的那个男同胞对她说,还以为那位是你丈夫。她哈哈大笑,说很多顾客都这么认为,其实这个店是几个朋友合伙开的,只不过常在店里的是他们俩,他已经结婚生子,孩子都好几岁了。我问她怎么还不恋爱结婚,她说:“没遇上合适的,再说,现在离婚率很高,结了婚的也不能保证就会幸福,自己一个人自由自在也挺好,30岁以前还在父母的反复唠叨中有点着急,现在33周岁了,反而不着急了,我不会为了结婚而结婚,宁缺毋滥,现在父母也懒得唠叨了。”

 

回家路上我还在回味她的话,时代不同了,现在年轻人敢于追求自我,婚恋观与从前也不相同了。看看周边现实,发现不少两极分化的现象。有一类是早婚早育的,有些小孩初中毕业就外出打工了,十七八岁就开始恋爱,孩子生下来了还不到法定结婚年龄,附近一家发廊里好几个洗头工都如此,这种现象农村比较普遍,而且农村的孩子二十多岁父母就开始为他们物色对象了,好像孩子结婚生子了做父母的任务才算完成。早生早育多子多福在农村还是传统,不结婚或晚婚晚育都会被看成大逆不道。而城市里,晚婚晚育甚至不婚不育的却越来越多,就我们的晓风读书群里,就有很多个30至40岁的未婚男女,自身条件都很不错,有大学老师,有报社编辑,有银行职员,有政府公务员,他们努力工作,有一份良好的收入,业余参加读书会各种活动,优哉游哉,自由自在。有次与女儿聊天,她的大学同学也都年近而立之年了,有相当一部分也还没对象,已经结婚的生孩子的也不多,她的几个发小,没上重点大学的倒是都结婚生孩子了,而读书越多的,有的还没恋爱,有的结婚几年都还没生孩子,也有明确不婚不育的。

 

八九十年代,计划生育是国策,农村有多少没生到儿子的人想尽办法逃避计划生育,城市里也有人冒着被开除公职的危险偷生第二胎。如今二胎政策放开了,生育人口却反而下降了,这世界变化快,越来越让人看不懂了,两极分化越来越严重。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018