注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一丝不苟的乞讨者  

2018-06-09 20:04:19|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           文、图/ 凭海临风


   下面这两张图片是不同时间不同地点拍摄的同一个乞讨者,她来漳州乞讨很多年了,每一次看到她都是相同的姿势:头发梳理得一丝不乱,在头顶挽成一个小小的发髻,衣着朴素整洁,俯首跪着的姿态也是一模一样,面前那个不锈钢碗也干净锃亮。

    前几年经常看到她跪在楼下的天桥上乞讨,我经过时只要遇见都会给她零钱,直到很久后,有次我们散步回来,在一中门口遇见她与一个年轻小伙靠在围墙外,她把叠得整整齐齐的零钞交给那个年轻人,两人用我们听不懂的话在交流,看样子像是一对母子,那土话听起来像贵州一带的,年轻人四肢健全身强力壮的,她站着也并不太显老,只是身材瘦小而已,从此以后我再也没给过她钱。

  几年过去了,时不时在这个城市人流量大的地方见到她,她没有什么变化,依然还是那个一丝不苟的乞讨者。下面这两张图,一张是在邮局门口拍摄的,一张是在南山桥上拍的,前几天散步又在人来人往的彩虹桥上遇见她,刚好看到她把钢碗里纸币快速收起来装在口袋里,不知是不是怕被风吹走。瞧瞧她那面前那个钢碗,还有十几个发亮的一元硬币。这一片带孩子出来玩的多,为给孩子买零食买玩具,那些家长身上总还带着零钱的,所以,她是个聪明人,永远都不会失业。

一丝不苟的乞讨者 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
一丝不苟的乞讨者 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018