注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

若有所思  

2018-07-24 17:33:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/凭海临风

 

1、前不久写了那篇纪念合唱团成立半年的《回首来时路》,团长把它转到群里,歌友们都惊叹,很多细节他们都不记得了,看了我写的文字后才逐一回想起来,夸我记忆力真好。其实他们谬赞了,我不是记忆力好,而是翻阅自己每天的微信记录才得以成文的,好记性不如烂笔头是千真万确的道理,而那些细致的记录源于我以前的工作习惯,一丝不苟是从事专业技术工作的人必备的基本素质。昨天在电梯里遇见楼上邻居阿曼,她在老年大学学了几年的专业摄影,夸我朋友圈发的图片构图都很好。平常也经常有朋友说,怎么同一个地方,我拍的图片视觉构图都比较好看,我从未学过摄影,仔细想想,这可能也是源于自己所学的机械专业,因为机械制图就是把零件三视图合理布置在图纸上,与摄影构图有着相似之处。由此想到,任何良好的习惯或学到的东西,对生活都是有益的,有些也许一时没用,但总有一天会用上,久而久之会在生活中融会贯通。

 

2、一家人吃饭时餐桌闲扯,阿诚说到某位老家的亲戚孩子今年高考,并不理想的成绩却上了师范提前批,让我想起在朋友圈里看到济南博友慧心也曾经晒过当地医学院的录取分数,一年比一年低,因为医患矛盾,现在很多孩子不爱学医,而定向师范生也是因报考的人数不多而降低录取线。医生与老师是很重要的职业,一个医治身体一个塑造灵魂,按理应该对考生要求更高才对,可如今却变成了鸡肋,由此降低录取分数,从业人员素质也必然降低,由此必然产生恶性循环。从事职业教育的女儿说,幼儿园与小学初中教育其实是至关重要的,正是培养孩子养成良好的习惯和性格塑造的关键阶段,更应该有高素质的教师队伍,可事实是,全民重视的都是高考,家长们一面抱怨自己的孩子在幼儿园在中小学得不到良好教育,一方面等自己的孩子长大了,却不希望他们去从事这个职业。不由得感叹,面对许多社会现象,大家都在愤世嫉俗,同时又在同流合污。

 

3、看省内新闻,泉州一位快递小哥送货上门时被业主窜出门的小狗咬伤,快递小哥去打预防针,之后拿着500元的发票找业主报销,女业主却只肯报300元,还态度狂傲地说,“要么300,要么一分不出,想要告尽管去告,我要钱有钱要人有人,要时间有时间”。让人感到这真是一个黑白颠倒的年代,纯真的无辜者总是被伤害,而造孽者却总是振振有词。还有近日一直刷屏的假疫苗事件,利欲熏心者早已没了道德底线。这类恶性事件一再发生,每次沸沸扬扬一阵子就过去了,就像每年的3.15晚会,不痛不痒地曝光几个不合格产品,之后不了了之。想起熊培云在《自由在高处》一文中所写:“美好的社会必须是致力于制度性的改造,而不是针对个体的残酷。它需要的自由与责任兼而有之的体系。不无遗憾的是,今天的中国,我看到国家与个人都在争自由,只求权力与权利越大越好,却都不想担负责任。而一旦问责,又是制度岿然不动,个体被彻底碾碎。”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018