注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

肃然起敬  

2018-07-03 11:42:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——读《张幼仪传》有感


            文/凭海临风   图/网络


肃然起敬 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 提起徐志摩,大家都耳熟能详,并自然联想到他爱过的林徽因与陆小曼,而对于他的前妻张幼仪,相信许多人都知之甚少。前几天在《十点读书》中听了一遍颜夕写的《张幼仪传》,被打动,接着又仔细看了一遍文字,对张幼仪有了全新的认识,不禁肃然起敬!

 

张幼仪与徐志摩的结合是父母之命媒妁之言的旧式婚姻,徐家有钱张家有势,是传统意义上的quan钱结合,而徐志摩接受新思想影响根本不能接受,尽管张幼仪贤惠能干,但他根本不爱她,身为独子却又不敢违逆父母传宗接代的愿望,在张幼仪生下儿子后他便前往美国读书,之后又辗转英国,张幼仪为了缩短自己与徐志摩的距离,请老师在家教英文、地理、历史,可无论她如何努力,在徐志摩眼里都是一个思想上的小脚女人(张幼仪并未缠足),一个上不了台面的乡下土包子。在他遇见林徽因之后更是迫不及待地离婚,对再次怀孕的张幼仪没有丝毫的情意。张幼仪在兄长的帮助下去了德国,在异国他乡一边养育孩子一边不断学习,次子彼得因病夭折之后,她度过了人生最难熬的阶段,却以惊人的毅力完成学业,获得硕士学位,之后回国在东吴大学教德语,后来又在家中兄弟的帮助下出任女子商业银行副总裁,成为一个出色的银行家,把经商理财的潜能发挥到极致,并出任云裳公司总经理,事业上的风生水起,让她重新找到了自己人生的方向。

 

徐志摩追林徽因而不得,后来与陆小曼结婚。徐志摩的父母看不惯生活奢侈的陆小曼,断绝了对徐志摩夫妇的经济资助,在他们心中,张幼仪才是他们唯一的儿媳。由于陆小曼毫无节制的挥霍,徐志摩时常捉襟见肘,不得不为生活疲于奔命,心生苦闷。此时的张幼仪却不计前嫌,与徐志摩成为知心朋友,并不时在经济上接济他。1931年徐志摩为去北京听林徽因的演讲而飞机失事之后,陆小曼六神无主,也是张幼仪为前夫料理了后事。七年婚姻期间,徐志摩对张幼仪从来是冷眼相待,而离婚后的张幼仪不仅没有成为怨妇,而是以坚强勇敢面对情感的磨难,以果敢的毅力凤凰涅槃地完成了生命的蜕变,活出了真实的自我。在徐志摩去世后,她以徐家义女的身份伺奉徐志摩的父母,为他们养老送终。徐志摩曾经那样对她不屑一顾,曾经那样对她冷酷无情,而张幼仪却以德报怨,这样旷达的心胸,别说巾帼女子,就是男人世界也极为罕见,令人肃然起敬!

 

张幼仪身上有着中华民族的传统美德,又有西方文明的宽容旷达。宁可别人辜负我,我绝不辜负任何人。正是这种大格局,造就了她成功的事业和人生最终的福报。1953年,53岁的她在xiangan遇到医生苏纪之,两人真心相爱在一起幸福地度过了20年。1973年苏医生病逝后,她去儿子徐积锴所在的美国纽约定居,1988年去世,享年88岁,她的墓碑上刻着苏张幼仪。女人可以不美,可以不媚,但不能没有自己的味道,不能丢失自我。张幼仪曾经自我评价:“我一直把自己的一生看成两个阶段:去德国前与去德国后。去德国以前,我凡事都怕;去德国之后,我一无所惧”。中年的张幼仪是很有魅力的,她雷厉风行,干练务实,从不害怕付出,因为那是她本身就拥有的刻进骨子里的东西。她在离婚丧子的逆境中明白了生活的真相,只能努力为自己而活,但要替别人着想,她原谅了生活的刁钻为难,最终赢得了晚年的幸福,也赢得了世人的钦敬与尊重。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018